当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市消防救援支队在“2021年广西十佳科普视频大赛”中斩获佳绩

2021-08-17 10:30     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  近日,自治区科技厅组织开展的2021年“两周一展”专题活动——广西十佳科普视频大赛落下帷幕。在大赛中,由玉林支队选送的《油锅起火可以用水扑救吗》、《煤气罐着火先关阀还是先灭火》分别荣获三等奖和优秀奖。
  《油锅起火可以用水扑救吗》此作品,通过消防员现场实验演示,分别使用水、冷油、蔬菜、灭火毯等几种方式进行现场说教实验,直观感受学习油锅起火时我们应该怎么进行扑救,错误的扑救方式会起到什么样的反效果作用。《煤气罐着火先关阀还是先灭火》,此项作品在2019年度也曾获得部局新媒体账号评选和消防宣传作品优秀评定,累计播放量超3000万+,此作品根据前段时间网上热传着一段视频“煤气罐着火是先关阀还是先灭火”的热议讨论,很多网友询问煤气罐着火如何扑救?消防支队及时给出回应,模拟煤气罐着火,消防员穿戴好装备后进行实验,反复进行多次实验先关阀不会导致回火爆炸的现象,证实网上的说法是错误的。
  此次获奖的两个作品是根据网友提出消防安全知识疑问,如何正确处理相关消防安全问题,玉林消防支队进行实时回应,通过现场油锅实验直观给网友官方回答普及消防知识,通过时事热点回应网友的疑问,通过抖音、微博、微信及电视媒体网站进行传播,及时回应网友的疑问,官方给出正确的科普知识,同时在当时也在微博、抖音等新媒体平台冲上热搜榜单,进一步拓宽了消防宣传渠道,有效的提高全民消防安全知识,掌握正确的消防安全方式方法。此次获奖集中反映了专业评审团队和社会普通民众对玉林市消防救援支队开展社会化消防宣传工作的充分认可。下一步,支队将不断创新和发展消防科普作品的形式与内容,牢固树立精品意识,严把标准尺度,打造更多易于群众接受的消防作品。


文件下载:

关联文件: