当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市消防救援支队联合教育局对各中小学开学前进行消防安全专项检查

2021-08-25 10:25     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   为进一步强化中小学幼儿园安全防范工作,保障校园安全稳定,提高学校师生消防安全意识和自防自救能力,营造良好校园消防环境,确保新学期学校消防安全形势稳定,连日来,玉林消防救援支队玉州大队结合夏季火灾防控工作,组织人员联合教育局深入辖区对各中小学校、幼儿园进行消防安全专项检查。
   各检查组重点检查学校的教学楼及学生宿舍消防安全疏散通道是否畅通,用火用电、电气线路的敷设是否符合规定,消防设施是否完好,消防安全管理、人员值班是否到位等情况,并要求各中小学校落实消防安全主体责任,加强消防安全管理,开展防火检查、巡查和自查自改工作,保证消防设施器材完整好用,疏散通道、安全出口畅通,严格控制火源、电源,严禁违章使用电炉、“热得快”等电热器具,严防火灾事故发生。

  就做好校园消防安全工作,检查组要求各单位要提高思想认识,高度重视学校消防工作,采取有力措施,切实将消防安全隐患遏制在萌芽状态,为师生打造良好的消防安全环境。一是各单位要切实克服麻痹思想,不断深化学校火灾隐患排查整治专项工作,使消防安全隐患不留死角,认真落实消防安全责任制度,并定期组织师生进行针对性强的应急疏散和处突演练,坚决防止各类火灾安全事故的发生。二是各学校要制定切实可行的安全整改措施,着力加大对电气线路乱拉乱接、消防安全通道不畅、消防设施不足等火灾隐患的整治力度;确保不发生任何安全事故,为师生在即将开始的新学期营造良好的学习环境。三是加大宣传力度,进一步增强学校师生员工的消防安全意识,特别是提高他们面对火灾时的逃生自救能力,真正消除火灾隐患,切实增强学校抗御火灾的能力,保障学校教学及各项工作的顺利开展,为学生创造一个安全、稳定的受教育环境。

文件下载:

关联文件: