当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市消防救援支队全力做好防汛抗洪应急救援准备工作

2021-08-02 21:05     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为应对汛期各种突发灾情,保障人民群众的生命财产安全,进入汛期以来,玉林市消防救援支队结合实际,提前谋划,周密部署,狠抓落实,采取多项措施备战抢险救援工作,全力做好防汛抗洪应急救援准备工作。
  提高思想认识,绷紧防汛抗洪安全弦。支队及时召开会议动员部署,成立由各单位主官负责的领导小组,细化抗洪防汛和抢险救援工作的任务和责任,统一组织和部署辖区抗洪和应急抢险救援工作,规范调度程序,形成工作合力,大力开展防汛思想教育、安全教育,做好指战员思想动员,教育指战员充分认识抗洪救灾工作的严峻形势,牢固树立全心全意为人民服务的思想。在救援的同时,增强自身安全防护意识。
  苦练救援本领,打造抢险救灾强队伍。支队积极组织开展防汛救灾安全防范和抢险救援技战术等方面知识的学习及训练,使指战员切实掌握相关的防范措施和救援本领。针对抗洪抢险救援任务需要,加强冲锋舟、橡皮艇、救生抛投器、潜水装具、救生绳索等器材装备的操作训练,让指战员熟练掌握器材装备的性能参数和操作使用方法。大力开展水上救生、绳索救助、急流救援、溺水急救和紧急避险等针对性训练,积极组织消防员开展适应性训练,对救生类、破拆类、通讯类、照明类等抗洪抢险救援装备进行器材装备操作应用训练,使消防员熟练使用各类装备器材,不断提高队伍抗洪救灾技战术水平。
  强化救援预案,提高应急救援处置能力。支队认真总结以往抗洪救灾中的成功经验,明确队伍应急出动施救的任务、要求、步骤,做到组织领导、人员配备、装备保障、救灾措施“四落实”。加强同防汛、气象、水利、交通、公安等部门的紧密联系,不断完善应急联动机制,做到一旦发生灾情,各部门迅速响应、合力制胜。掌握全市面临洪涝威胁和可能发生地质灾害的重点区域、重点部位,积极做好跨时间、跨区域、跨空间的应急救援准备工作,确保能够快速、长时间、跨区域增援。对现有的水上救生、防护、破拆、牵引、照明、通讯等装备开展全面清点、测试和维护保养,确保油、水、电气充足,对存在问题的器材装备及时维修和更换,对于缺配的器材装备积极向当地政府争取专项资金,配齐配足抗洪防汛专业器材装备。
  强化宣传培训,增强群众逃生自救能力。支队牢固树立宣传工作“第二战场”意识,健全应急宣传机制,当汛情发生后,第一时间启动应急宣传预案,建立健全明确责任,分工协作的新闻报道机制,支队应急宣传队伍遂行出动,第一时间收集整理参展消防员音视频资料,采取多种方式和渠道与前方通讯员时刻保持联动,成立7个影视资料采编组,一个新媒体宣传组,一个媒体联通组,24小时跟踪抗洪抢险处置进展,适时通过媒体发布最近救援信息。同时,支队针对汛期特点,结合消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭”活动,大力宣传暴雨天气时,如何安全避市消防救援险,被洪水围困时,如何求救逃生等安全知识。充分发挥主流媒体的作用,在报刊、广播、电视、网络、微博、微信等媒体加大公益消防宣传,普及防汛消防常识,增强群众的避灾意识。截止目前,支队各级共发送短信5万余条,微博108余条,微信公众号信息75余条,各类媒介刊播50余次。

文件下载:

关联文件: