当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市政府召开《玉林市电动自行车停放充电场所消防安全管理办法》颁布施行新闻发布会

2021-07-23 22:30     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   7月23日下午,玉林市人民政府办公室召开关于《玉林市电动自行车停放充电场所消防安全管理办法》颁布施行新闻发布会。玉林市副市长、市公安局局长龙校出席新闻发布会。市政府办、应急、住建、消防、司法等相关部门领导在新闻发布会上回答记者提问。各县(市、区)政府、各开发园区管委分管领导,市发改、工信、公安、教育、财政、市场监管、商务、文广体旅、交通运输、城市管理监督等单位分管领导,各县(市、区)消防救援大队主要负责人以及广西日报、广西电视台、玉林日报等7家新闻媒体参加发布会。
  会上,龙校副市长首先介绍了《玉林市电动自行车停放充电场所消防安全管理办法》出台背景和意义。龙校指出:近年来,电动自行车乱穿乱行、乱停乱放,违法改装、飞线充电等问题也日益凸显,给群众的生命财产安全带来了重大隐患,严重影响了城市文明形象。据消防救援局统计,今年以来,全国发生电动车火灾事故6462起。从火灾场所看,居民住宅、自建房和沿街门店是电动车火灾高发场所。从起火原因看,电气故障和自燃是造成电动车火灾的主要原因,分别占电动车火灾总数的62.1%和23.5%;而过充电、电池单体故障、电气线路短路是导致电动车电气火灾的根本原因。鉴于此,有必要通过地方立法,规范电动自行车管理,维护道路交通秩序,引导文明出行,预防和减少交通事故,保障人民群众生命财产安全。
  随后,市政府办、应急、住建、消防、司法等相关部门负责人回答了记者关于《办法》如何落地实施以及电动自行车停放充电场所的定义、市民群众需尽的义务等有关问题,并重点对违反《办法》相关条例的行为如何处罚进行了解释说明。下一步,玉林消防救援支队将联合公安、市场监管、城市管理、交通运输等部门,切实强化主体责任,加强宣传教育,提高管理效能,严格执法监管。要建立健全部门之间沟通协作机制,加强信息共享,加强协作联动,形成电动自行车管理工作的强大合力。
  《玉林市电动自行车停放充电场所消防安全管理办法》将于2021年7月28日起实施。

发布会现场

文件下载:

关联文件: