当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市消防救援支队借力“世界社工日”科普消防常识 助力乡村振兴

2021-03-29 10:00     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

发放消防安全宣传手册

群众体验使用灭火器

  每年3月的第三个星期二是“世界社会工作日”,为进一步整合社会资源,深化消防宣传教育,全面普及消防安全知识,3月24日上午,玉林支队借力2021玉林市“汇聚社工力量,助力乡村振兴”社会工作主题宣传活动平台,在玉林市青年广场开展主题宣传活动,为广大社工成员培训赋能,借社工之力传导消防安全服务,助力乡村振兴。

  活动现场,支队消防宣传人员和志愿者通过设立消防知识咨询台和发放消防安全宣传手册等方式,用通俗易懂的语言向群众普及生活用火、用电、用气、用油等消防安全常识,结合火灾典型案例,传授群众防火、灭火、逃生自救等消防安全基本常识和火场逃生技能。同时就如何开展隐患排查、如何进行初期火灾扑救等消防小常识进行细致讲解,并现场接受群众咨询还展开交流互动。在宣传活动中,宣传人员还重点向现场社工人员开展消防宣传教育技能培训,以如何确定靶向定制宣传内容、如何精准覆盖目标人群以、如何做到有效科普及宣传教育方式手段为重点,特别对农村一线社工人员进行了悉心指导,确保通过一线社工人员,把消防安全知识送进千家万户,全面提高农村群众消防安全知晓率、消防知识获得感和消防安全感,提升防范火灾事故能力。

  尽管天气寒冷,广大群众热情不减,纷纷加入学习消防知识的行列,认真倾听消防宣传人员的讲解。有的群众主动向消防宣传人员咨询家庭防火知识,有的主动咨询灭火器的正确使用方法,还有的家长和老人领着孩子前来学习消防知识。宣传人员针对群众咨询的问题和市民在日常工作、生活中碰到的消防安全隐患和逃生自救难点问题,给予了细致解答。

  通过此次消防安全知识宣传活动,极大地提高了群众的消防安全意识,让消防知识深入人心,形成人人关注消防、参与消防的良好氛围。


文件下载:

关联文件: