当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市消防救援支队参加全区地震灾害事故救援综合演练纪实

2021-03-21 17:00     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

队伍集结

徒步行进

安营扎寨

开展救援科目

战勤保障

新闻宣传


  迅速集结 星夜驰援

  (2021广西地震救援实战演练)3月16日4时整,玉林市消防救援支队应急指挥中心接到总队通报:广西北海市合浦县创业大道工业园区附近发生里氏7.0级地震(灾情模拟),支队接总队命令,立即启动应急预案,快速集结,组建1支轻型救援队60人、2条搜救犬,1辆通信指挥车、1辆指挥车(越野)、3辆装备运输车、2辆运兵车、1辆城市主战车、1个抢险救援功能编队车辆,于4时30,玉林消防救援编队紧急驰援,飞驰而过的红色战车,划破了鹭岛的宁静,一场持续三天三夜的跨区域地震救援拉动演练拉开帷幕。支队唐安军支队长、叶昊副支队长到演练现场亲自指挥,密切关注救援队伍出征情况,指导支队救援,政工,通信,后勤、宣传等各方力量,根据救援形势变化,及时为前方救援工作决策支持,为救援工作提供坚强保障。

  披荆斩棘 负重前行

  9时37分,玉林市消防救援支队顺利到达集结点。由于“地震”造成道路、桥梁严重损毁,救援车辆无法通行。“徒步前进!”叶昊副支队长决定带领60名指战员,携带重型救援器材装备和保障物资开始3.8公里徒步行进。途中,路况复杂,指战员们团结协作,齐心协力,携带数百公斤重的救援装备,突破重重阻碍,穿草林,越瓦墟,跨山坡…汗水和雨水浸湿衣衫,但因坚定意志,仍克服万难,披荆斩棘,一路向前!

  安营扎寨 井然有序

  12时31分,经过6小时的跋涉驱驰,玉林市消防救援支队60名指战员抵达核心灾区。到达“灾区”后,紧张的“灾情”容不得救援人员半刻休息,指战员们卸下装备进行点验,确保搜救队器材装备和个人保障物资无缺漏,随即进行宿营地搭建。在对现场环境、地形等情况进行勘查后,指战员们因地制宜、制定搭建方案,明确各小组分工和功能区规划后,开始进行宿营地搭建。铺内帐,搭骨架,套外帐,插地钉…滂沱大雨并未打乱战士们的阵脚,随着时间推移,一顶顶橙色帐篷依次矗立,井然有序。这里将是演练三日,指战员们临时的“家”。

  紧急救援 实训实演

  时间就是生命,精准就是要求。废墟搜救、断崖救助、狭小空间救援等科目科目科目实施难度巨大,救援分队到达各指定搜救地点后,立刻进行警戒、外部评估、内部评估、绘制营救现场草图、制定营救方案。由于现场钢筋与钢构梁柱坍塌杂乱无章,搜救指战员脸、手、腿被不同程度划伤,但为了尽快搜救“被困人员”,消防指战员强忍疼痛,继续搜寻,并不放弃一丝希望。随着时间一分一秒地流逝,消防指战员体力逐渐不支。但他们的热情丝毫不减,“队友们!加油、加油、再细心一点,我们快成功了。”最终凭借大家之间的默契和强大的精神力,在有限的时间里,救人于旦夕之间。

  畅通信号 无线图传

  演练模拟断电、断路、断网“三断”极端条件,按照通信保障全流程、全要素支撑作战指挥的要求组织开展。检查通信设备,测试电台、卫星站,搭建前方指挥部,建立与总队指挥中心、总队前指、救援队三级现场指挥通信网,运用4G图传、卫星电话、无人机等先进设施设备及时传输图像,为演练提供了强有力的通信保障。

  兵马未动 粮草先行

  为保证支队参战指战员有热饭吃、有净水喝、有衣服换、有医疗防疫,战勤保障分队克服各种不利条件,在演练现场迎难而上,密切配合,为参演指战员提供饮食、照明、住宿及相关生活保障装备物资,演练现场,包含餐饮车、宿营车、淋浴车、救护车等执勤车辆,设立1个医疗救护站,每天至少2次对参演队伍宿营地开展消毒和体温检测,每天饭点,战勤保障人员为参演指战员们准备了热腾腾的饭菜,为本次拉动演练提供强有力的后勤保障。

  展蓝风采 现场传声

  新闻宣传报道组分前方与后方组,前方组现场摄影摄像、及时采访发布动态,协调媒体发布演练信息,后方组收集整理、编辑采写、信息发布。同时总队新闻宣传组设置了拍照、摄像、文字、直播等现场考核项目,考察各参演队采、编、写、发等应急消防宣传能力。


文件下载:

关联文件: