当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市消防救援支队“315”在行动 整顿假冒伪劣消防产品

2021-03-16 09:05     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“3.15”国际消费者权益日宣传活动

检查消防器材销售店资质

检查消防产品是否符合标准

  为进一步规范消防产品市场秩序,从源头上消除火灾隐患,在全国“3.15”国际消费者权益日到来之际,玉林全市各级消防积极联合市场监督管理局等部门开展315消防产品质量监督检查,严肃整治市场假冒伪劣消防产品。

  行动中,检查组先后深入玉林市工业品市场及销售消防产品的商铺、陆川县安心安防器材店、广西安心安防科技有限公司、北流雄达消防器材店等消防器材销售点进行检查,在检查过程中,检查组严格按照《消防产品现场检查判定规则》,对消防应急照明灯、安全疏散指示标志、灭火器、消防水带、消防水枪、室内消火栓等消防产品的标识、外观质量、生产厂家的资质证明、检验报告等内容进行了细致详实的检查。重点查处不符合市场准入制度的产品、质量不符合强制性国家(行业)标准的产品、国家明令淘汰的产品、以不合格产品冒充合格的产品等违法行为。期间,检查组采取随机抽样的方式,通过微信扫一扫查询,对各类消防产品进行身份信息标志扫码查验,现场检验消防产品的真伪。针对检查中发现的问题将依照相关法律法规对相关单位、责任人予以严肃处理,并向单位责任人告知假冒伪劣消防产品的辨别方法及注意事项,切实增强业主的法制意识和产品质量安全意识,为全社会共同参与打击假冒伪劣消防产品行动打下良好的基础。

  市场上假冒伪劣产品一旦流入市场投入使用,不仅在危急时刻无法使用的情况,还会留下先天性灭火隐患,支队将持续加大消防产品制假、售假、用假的打击力度,坚持顶格处理,并通过媒体曝光等方式威慑违法行为。截至目前,玉林市消防部门对玉林市生产、销售使用消防产品的企业或单位开展消防产品检查65次,检查单位110多家,查扣消防产品150多件,从检查情况来看,仍然不同程度存在消防产品以假乱真,以次充好的情况。


文件下载:

关联文件: