当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市消防救援支队多举措全面护航开学季消防安全工作

2021-03-03 17:00     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  开学伊始,为进一步增强全市校园师生消防安全素质和自防自救能力,玉林市消防救援支队结合实际、周密部署、精心策划、认真组织,扎实做好新学期校园消防安全工作,实实在在为广大师生营造良好的校内外消防安全环境。

  朝督暮责,设置“隔离带”。支队结合冬春火灾防控工作重点,将学校、幼儿园消防安全工作抓好抓实.把查安全、除隐患作为保障教学工作正常开展的基础工作抓紧抓实.协调各大、中、小学校成立消防安全领导小组,明确领导小组工作职责,全面加强学校日常性的消防安全监督检查和指导管理.落实逐级消防安全责任制,进一步明确消防管理部门的责任人,消防管理部门责任人和专职消防管理人员负责实施全校消防安全的监督、检查和指导工作。

  联合检查,筑好“防护墙”。支队协调市应急、公安教育等部门组成联合检查组,开展校园“拉网式”安全大检查7次,重点对教学楼、实验室、食堂等部位进行排查,着重检查用火用电用气管理、消防设施配置、易燃物品存储等情况,督促整改隐患51条,针对检查发现的问题,及时告知学校负责人,严格落实整改责任和整改时限,全面消除各类火灾隐患。

  周边治理,排除“隐患雷”。针对校园周边餐饮、百货、商铺繁杂,火、电源多的实际情况,支队在开学之前推动街道、公安派出所对校园周边的小网吧、小超市、小饭馆、小酒吧等场所进行检查,集中治理私拉乱接电线、不按规定配备灭火器材、堵塞疏散通道等隐患问题,经过开学前紧锣密鼓的排查整治,深入103所学校开展消防安全检查,督促整改火灾隐患76条,营造了良好的校园外部消防安全环境。

  加强宣传,抢占“开学季”。支队为广大学生上好开学消防安全“第一课”,通过组织师生观看消防主题视频、开设消防课堂、参观消防队站等多种形式,开展消防宣传培训活动8次,受教5000余人。将移动式消防科普体验模拟系统带进教室,以“课堂+体验”的授课形式,提升校园消防宣传吸引力和趣味性,在寓教于乐中学习消防安全常识、知晓火灾隐患查找,掌握基本逃生技能,增强广大师生在紧急情况下的应变能力和自我防护能力。同时,充分发挥支队“双微一抖”影响力平台,发送寒假防火安全提示180条,公布“96119”电话,鼓励师生积极参与“身边火患举报促改”活动。

  强化队伍,培养“明白人”。开学前期,支队联合市教育局对全市中小学、幼儿园消防安全管理人开展“消防安全课”培训活动7次,受教160余人,结合校园消防工作的特点,讲解防火基本常识、自防自救技巧、初期火灾扑救等,强调了教学楼、宿舍、食堂等重点部位消防安全注意事项,宣讲了校园消防安全检查、培训、演练等要点,要求各学校学以致用,切实培养一批本校“消防安全明白人”,建立一支校园“消防安全突击队”,整合现有学校安保队伍强化校园微型消防站,每日对教学楼、实验室、图书馆、餐厅、学生宿舍楼等开展巡查,及时排除火灾隐患,定期对校园师生开展有针对性的消防宣传教育,打通消防安全检查培训最后“一公里”。

  加强演练,筑好“防护网”。支队深入辖市中小学、幼儿园指导完善灭火救援预案,加强学生宿舍、食堂、教学楼等重点市域实战演练,结合预案开展应急疏散演练7次,教授正确逃生自救方法,受益5000余人。指导学校微型消防站开展培训12次,严格按照“见真火”、“出真水”、“做真动作”的要求,现场实践操作灭火器和室内消火栓,真正提高微型消防站初期火灾扑救处置能力。


文件下载:

关联文件: