当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市消防救援支队持续抓实疫情防控工作 全面筑牢防疫“战线”

2021-01-27 08:00     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

每天对各库室开展消杀

防疫物资检查储备

落实岗哨防疫管理

组织全体指战员接种新冠疫苗

  针对当前疫情防控的严峻态势,玉林支队结合当地防控工作的实际,进一步提高思想认识、压实防控责任、落实工作措施,严防队伍内部不出现感染,确保不因疫情影响队伍战斗力,全面筑牢队伍防疫“战线”。 

  思想引领,提升防控意识。近期,国外疫情仍然爆发流行,并出现病毒变异,传染性增强,国内疫情呈多点零星散发和局部聚集性高发的复杂形势。支队党委科学研判,迅速组织召开疫情防控工作部署会,在会上传达郑西总队长在全区消防队伍新冠疫情防控工作视频调度会上的讲话精神,并就《广西消防救援总队办公室关于持续做好队伍新冠肺炎疫情防控工作的通知》文件要求细化工作措施,明确防控责任,进一步统一队伍疫情防控思想,同时,支队深入各大队、消防,开展防疫知识授课,阐明纪律要求,严格管理,确保防控工作全面覆盖,不留盲区。

  强化监管,提高内部防范。支队把各项疫情防控措施作为常态化项目来抓,督促引导全体指战员、专职消防员及文员继续坚持做好个人防护;安排专人定期对营区内重点场所和部位进行通风消杀;紧盯营门管理,要求岗哨人员认真做好来访人员的信息登记、健康核验、体温监测等环节工作,确保入门第一关万无一失;要求厨房人员按时做好烹饪场所和食品仓库的清洁卫生工作,确保食品烹饪条件和存放设施安全、无害、无污,并建立厨房员工健康档案,每日了解健康状况,监督厨房员工保持日常个人卫生,确保食品的质量。 支队组织疫情防控工作督察检查,检查化学防护服、医用口罩、消毒水等疫情防控物资共计22535件,补充物资2516件,查漏补缺,确保完好可用。

  对标措施,确保防控到位。支队切实把防控责任压实到每一名指战员以及消防文员,常态化开展队伍管理及训练安全督导,督促全体指战员持续做好疫情防控工作,强化卫生防疫措施。同时,要求全体指战员提升疫情防控责任意识,按照《疫情期间共同生活人员防控情况统计表》、《消防救援队伍疫情防控工作统计表》等内容进行上报,落实疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,有效应防范疫情蔓延。支队严格加强对12名休假轮休人员的管理,每天上报人员及家属生活轨迹,严抓人员流动管控工作

  接种疫苗,确保队伍安全稳定。近期,支队按照部局及总队相关要求,主动对接玉林市卫健委、疾控中心等部门,在当地疾控部门和疫情防控指挥部的统一调度下,组织全市140余指战员、专职队员、文员名开展新冠病毒灭活疫苗接种工作,各大队、消防站疫苗接种工作也陆续开展中,全力确保队伍安全稳定。在疫苗接种工作中,支队党委成员带头接种,打消指战员思想顾虑,并要求各基层队站要进一步提高政治站位,以人民至上、生命至上的担当,高度重视新冠疫苗接种工作,全体指战员签署了《新型冠状病毒疫苗接种知情同意书》。严格按照规范问诊、查体、登记、接种、留观,疫苗接种工作有序开展,为做好疫情防控期间的灭火救援工作奠定坚实基础。


文件下载:

关联文件: