玉林市消防救援支队圆满完成国庆期间消防安保工作 - 政务要闻 - 广西玉林市消防救援支队网站 - xiaofang.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市消防救援支队圆满完成国庆期间消防安保工作

2021-10-09 10:45     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   为切实做好国庆期间的消防安保工作,玉林支队严格贯彻落实部局和总队的工作要求,周密部署、狠抓落实,以最优作风、最严要求、最高标准,圆满完成了安保任务,保持了全市火灾形势和队伍“双稳定”。
  高度重视,全面部署。为扎实做好节日期间消防安全保卫工作,各级各部门召开中秋节消防安保动员部署会,就国庆期间消防安保工作进行了全面部署,支队对节日期间各项工作提出了明确要求,要求各单位充分认清当前严峻形势,加大“错时检查”和巡逻防控力度,增设前置执勤力量,提高初战控火能力。各级认真落实支队要求,第一时间向党委政府汇报辖区火灾形势,落实各级政府、行业、部门、单位消防工作的监管和主体责任。
  突出重点,严查火患。支队以大型商场、宾馆饭店、旅游景点、易燃易爆单位、交通枢纽、物流仓储、“三合一”“多合一”等场所为重点,广泛开展节前消防安全大检查。节日期间,加大对夜间营业场所特别是公共聚集场所火灾防控措施落实和值班人员在岗在位情况的检查力度,加大对重点要害场所、火灾高发区域的检查频次。督促社会单位加强防火检查巡查,维护检查消防设施,组织开展消防演练,落实消防安全主体责任,及时消除隐患,确保安全。全市消防部门共成立检查组8个,检查社会单位52家,发现隐患98处,整改隐患87处,下发责令整改通知书46份,对检查中发现的火灾隐患和消防违法行为,分别进行耐心指导,并责令期限整改。
  强化备勤,确保稳定。国庆期间,全市消防救援队伍加强执勤战备工作,切实落实各项灭火救援准备工作,保证灭火救援力量充足,车辆、器材完整好用。对易发生火灾的人员密集重点场所、重点部位,派出灭火救援力量现场监护、抵近执勤。全市共设执勤点6个,共出动执勤车辆15辆,执勤人员60人,执勤点科学安排执勤人员、合理配备器材装备,形成独立作战单元,随时做好处置突发事故的应急准备。
  强化宣传,提高意思。为提高广大人民群众的消防安全意识,确保国庆期间平安祥和,支队针对火灾发生的特点,开展了形式多样、卓有成效的消防宣传活动。国庆期间支队结合节日期间实际情况,利用短信平台发送消防安全提示短信90810条,在电视台、电台刊播消防公益广告41条,利用辖区电影院、户外电子屏、LED等各种媒介资源播发消防提示、公益广告1950条;同时利用微信、微博等平台,宣传力度大的优势,接触人员广的优势,在节日期间推送消防安全标语和消防安全常识,切实引起广大群众的注意,营造消防安全氛围。另外,各基层队伍以广泛开放消防站、科普馆教育基地的方式与社会各界群众“零距离”接触,进行消防教育宣传,进一步加强群众的消防安全知识。全市共开展宣传活动191次,发放宣传资料3.2万份,接受群众咨询6809人次。

文件下载:

关联文件: