玉林市消防救援支队全力做好秋季火灾防控工作 - 政务要闻 - 广西玉林市消防救援支队网站 - xiaofang.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市消防救援支队全力做好秋季火灾防控工作

2021-09-26 17:25     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   为切实加强秋季火灾防控工作,有效遏制重大火灾事故发生,玉林支队结合当前工作实际,针对本地区秋季火灾特点,采取多项措施全面提升社会火灾防控能力,确保全市消防安全形势高度稳定。
  落实消防监管安全责任。一是紧盯重点区域,强化排查整治火灾隐患。支队结合历年秋季火灾发生特点及规律,组成检查小组以分片划区的形式积极开展辖区火灾隐患排查整治工作,重点对辖区大型商业综合体、酒店宾馆、歌舞娱乐等人员密集场所开展细致排查整治,切实消除火灾隐患,牢筑消防安全防护堤。二是发挥基层力量,切实形成合力攻坚克难。充分利用乡镇街道消防救援委员会布点多、战线长、辐射广等优势,发挥派驻文职的职能作用,强化对辖区“小、远、偏、散”社会单位的监督管理,彻底扫清火灾隐患盲区。三是落实隐患回访,督促引导社会单位落实消防安全责任制。基层队伍及时对前期发现的火灾隐患问题进行跟踪回访,帮助指导社会单位彻底消除火灾隐患,实时掌握隐患整改进度,针对未按照规定整改或存在隐患复燃的单位,严格按照相关规定迅速立案查处,坚决遏制和预防火灾事故发生。
  强化培训演练提升安全意识。支队着力把辖区单位“六熟悉”、应急预案修订等工作结合起来,重点强化辖区高层建筑、大型商业综合体、危险化学品场所等企业单位的熟悉演练工作,紧密根据实际情况完善修订相关灭火预案内容,并认真根据预案进行分工,部署救援力量。同时,支队立足实战实效,针对不同条件下灾害事故性质瞬息万变的特点,坚持立足最难、最不利的情况,积极组织基层消防站深入辖区开展火灾模拟实战演练,不断锤炼各参战队伍间的密切合作和指挥员的指挥能力,切实做到初期阶段的火灾能够快速、精准地处置,确保发生火灾时心中有数、处置迅速,保障辖区广大居民群众的人身和财产安全。
  多维矩阵安全知识全面普及。一是走街窜巷开展宣传。支队充分发挥消防宣传人员和消防志愿者的力量,深入辖区人员聚集处,在广大群众身边讲解消防法律法规、家庭防火小知识以及其他消防技能等。社区、小区物业定期开展消防安全教育培训和应急疏散逃生演练,全面提高广大群众的自救逃生能力。二是打造消防宣传阵地。为进一步将消防安全融入到广大群众生活中,构建全新的寓教于乐、互动体验的消防宣传阵地,支队积极打造消防主题公园,让人们在茶余饭后、晨练等闲暇活动中,能学会如何报火警,掌握防范火灾、扑救初起火灾以及如何火场逃生等知识,真正发挥小阵地、大宣传的社会宣传效果,切实提升全民消防安全素质。三是依托网络宣传平台。支队充分发挥网络传播信息速度快、覆盖广、受众多的优势,加大对辖区秋季防火的宣传力度,以微博、微信和抖音为载体开展隐患曝光、案例讲解、知识普及等,积极向目标人群推送相关消防安全知识,通过多渠道、多形式、全方位的消防宣传,增强居民消防安全意识,确保全市居民消防安全意识得到进一步提高和改善。

文件下载:

关联文件: