玉林市消防救援支队多措并举做好“双节”期间消防安全工作 - 政务要闻 - 广西玉林市消防救援支队网站 - xiaofang.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市消防救援支队多措并举做好“双节”期间消防安全工作

2021-09-20 18:45     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中秋节翩然而至,秋高气爽,天气逐渐干燥,是火灾高发期,为做好秋季火灾防控安全工作,确保中秋节期间消防安全形势稳定,玉林市各政府主要领导率领各多部门深入辖区对交通枢纽、商市场、景区等节日消防安全重点场所开展消防监督检查。

  强化监督检查,打通消防监管“最后一公里”
  针对国庆、中秋以及秋季火灾防控新形势、新特点、新要求,结合消防安全专项整治三年行动部署安排和本地实际,分析研判辖区消防安全形势,找准突出风险隐患和薄弱环节,研究制定针对性措施。同时,紧盯宾馆饭店、公共娱乐、客运车站等交通枢纽和旅游景区、文物古建筑等假期人流集中场所,开展联合检查、专项督查、错时抽查。持续推进高层建筑、大型商业综合体、小微企业、居住出租房等重点领域消防安全专项整治,对检查发现的消防违法行为,依法坚决查处,对严重影响公共安全的,依法实施关停、查封,绝不姑息迁就、养患成灾,有效遏制各类火灾事故的发生。

  通过部门联合整治、错时集中夜查、随机突击排查等形式检查社会单位共检查单位55家,发现隐患45处,整改隐患41处,在全市形成了高压的火灾防控形势。
  落实巡防机制,筑牢消防安全“防火墙”
  为做好巡逻防控工作,支队发动消防志愿者、专职消防队和微型消防站等基层力量开展消防安全“大巡防”,以白天消防志愿者、消防专职队、专职巡防队三班人员24小时全天候巡防模式,突出巡逻重点,及时调整巡防力量,在易发案时间段、地段加大巡逻密度,尤其是加大夜间高层建筑、居住出租房及合用场所的消防巡查频次和力度。期间,区消防救援大队共发动乡镇街道消防工作站检查单位64家,发现隐患57处,整改隐患21处。
  强化多种力量,共同提升执勤战备能力
  支队结合当季灭火救援特点,在自身开展“六熟悉”工作的同时。进一步整合街道乡镇专职消防队、社区和微型消防站等消防力量,开展业务培训交流、强化日常沟通、落实人员、车辆、灭火药剂等灭火装备器材战备保障措施,从思想、组织、装备、训练和预案等方面认真做好各项灭火救援准备工作,切实加强多种力量消防队伍战术操法水平,有效提高多种形式消防力量协同执勤战斗力。
  扩大消防宣传,营造“全民参与”氛围
  为了提高广大群众的消防安全意识,营造强大的消防宣传声势,将消防知识送进千家万户,支队结合当前换季防火宣传工作,组织开展了有针对性地消防宣传教育活动,并协调广播、电视、报刊、新媒体等当地主流媒体,向市民群众及时发布节假日消防安全提示、播放火灾警示片、发送消防提示短信等内容,广泛宣传节日期间安全出行和安全用火、用电、用气、用油等消防知识,提高广大群众自防自救能力。同时,广泛发动辖区乡镇(街道)、派出所、村(社区)、社区消防宣传大使(志愿者)等基层力量,开展平安巡防行动和消防宣传活动。共组织宣传活动5次,发放宣传资料1000份,有效提升了全区各群体的消防安全意识,确保了全市消防安全形势的高度稳定。


深入辖区开展消防安全宣传 

深入辖区开展消防检查工作

文件下载:

关联文件: