当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

“消防记心中,安全伴成长” 玉林全市150余万师生同上一节消防课

2021-09-09 09:35     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   9月8日下午,由玉林市教育局联合消防救援支队举办学校消防安全管理与宣传教育示范课。据了解,当天全市中小学校、幼儿园约150万师生通过网络和学校教学视频系统观看了直播,网络直播平台超过30万人次观看了直播,微博话题讨论及阅读量达2.75万。
  “消防记心中,安全伴成长”网络课堂由市教育局和市消防救援支队主办,授课对象主要针对全市中小学生。为保证公开课效果,市教育局预先发布公告,发动全市中小学生收看,市消防救援支队设计制作网络课堂海报、课程预告短片,并通过微信、微博官方公众平台对外发布,为此次消防安全趣味网络课堂提前进行预热,玉林高级中学附属初中作为消防安全标准化示范学校,也发挥模范带头作用,积极配合各方工作,做好网络课堂直播。
  此次消防安全“开学第一课”网络课堂主要针对学校消防安全标准化管理示范、宣传教育示范、疏散演练示范等内容展开,通过播放学校火灾案例、分析学校火灾风险、蚊香、花露水、防晒喷雾、棉被起火实验、消防安全疏散演练及学校消防安全管理标准化内容,让全市师生深刻的认识到消防安全的重要性和必要性,也学会了如何快速消除火灾隐患,充分调动学生们学习消防知识的积极性。
  活动中,主持人先介绍了此次举办“开学第一课”直播活动的目的及意义。随后,消防宣讲员以中学化学课中的“燃烧的三要素”为例,向师生们详细讲解了校园火灾特点以及危害,用生动形象、通俗易懂的语言向师生讲解消防知识。接着,赖业欢副校长就学校消防安全标准化管理分享了玉林高级中学附属初中所做出的一系列探索与创新。这也进一步激发了广大师生们学习消防知识的热情,加深了全市中小学生对消防安全的认知能力,确保校园消防环境稳定安全。
  随着消防疏散演练的铃声响起,玉林高级中学附属初中的同学们在老师的组织下,快速有序的进行疏散,为了演练的真实性,消防员们在走廊、楼梯等地方放置了烟雾,学校也启动了紧急预案,拨打了119电话,附近的消防队迅速出动,通过启动消防云梯车、架金属拉梯等方式解救“来不及疏散的学生们”,在楼层上等待救援的学生挥舞着手中鲜艳的物品告知消防员具体位置。将全部学生解救出来之后,消防员们又进行了模拟灭火救援的演练,使同学们更近距离的了解消防员们的灭火救援工作。整个演练过程有条不紊、井然有序,同学们都沉浸在逼真的救援演练中,不由得屏住了呼吸。
  据统计,全市150万余名师生、家长收看消防公开课网络直播,直播的内容趣味生动、紧凑合理,学生、家长均纷纷留言予以肯定。通过趣味网络课堂开展消防安全集中宣教,是市教育局和消防救援支队丰富学校消防安全宣传教育工作的一种新形式,不仅拓宽了校园消防安全宣传新阵地,也增强了广大师生火灾防范意识和自救能力,在孩子们心中种下了消防安全的“种子”,为校园消防安全工作奠定了坚实的基础和营造了良好氛围。下一步,各级教育部门和消防部门将持续深入开展好校园消防安全宣教工作,使学生们更能妥善处理好“快乐生活、快乐学习及创造安全环境”之间的关系,将学习到的消防知识带入到每个家庭,从而达到教育一个学生,带动一个家庭,传播一个学校,影响一片区域的效果,从校园消防安全延伸至家庭消防安全,扩展至整个社会消防安全。


直播活动现场

 全市各中小学同步观看消防安全课

开展消防演练


文件下载:

关联文件: