当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

北流市清水口镇清香街“1•26”较大火灾 事故责任调查报告

北流市清水口镇清香街“1•26”较大火灾 事故责任调查报告

2020-10-09 16:58     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年1月26日,北流市清水口镇清香街一居民房发生较大火灾事故,造成3人死亡。为查清事故原因,认真汲取事故教训,严肃追究事故责任,防止类似事故的发生,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)有关规定,玉林市人民政府成立由市委常委、常务副市长丘德奎,副市长、市公安局局长罗棋权担任组长,市纪委监委机关、公安局、人力资源社会保障局、应急管理局、消防救援支队、总工会等单位人员组成北流市清水口镇清香街“1·26”较大火灾事故调查组(以下简称调查组),开展事故调查工作。调查组通过走访了解、调查取证、询问谈话和综合分析等方式,查明了事故发生的原因和经过、人员伤亡情况,认定了事故性质,提出了对相关责任单位、人员的责任认定和处理建议。

一、起火建筑基本情况

(一)建筑结构及布局。起火建筑位于北流市清水口镇清香街,房屋所有权人为罗昭利,建筑西面为道路,东、南、北三面紧贴其他居民楼,主体建筑为钢筋混凝土结构,地上5层,高度约15米,总建筑面积约400平方米,每层约80平方米。一层为北流市鸿利百货店,二层为厨房和卧室,三层至五层为卧室、客厅和厨房。其中二层卧室为罗昭利父亲罗章安、母亲陈惠华居住,三层卧室为罗昭利、黄秀芬夫妇和次子罗广权居住,四层卧室为长子罗世活、苏婵夫妇居住,五层无人居住。建筑内楼梯位于东北角,未与一层经营铺面进行防火分隔。

(二)建筑经营情况。北流市鸿利百货店于2013年1月18日完成个体工商户登记(《个体工商户营业执照》注册号:450981600098935),注册经营者为黄秀芬(罗昭利配偶),经营范围为预包装食品兼散装食品、文具、日用百货、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)、卷烟、雪茄烟零售。

(三)监管责任:根据国务院《消防安全责任制实施办法》第九条,《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》第九条、第十二条、第十三条、第三十五条,《广西壮族自治区公安派出所消防监督检查工作规定》第六条、第十一条之规定,该起火建筑的消防安全工作由清水口镇人民政府、清水口派出所、清水口村委会进行监督管理。

二、火灾事故和救援经过情况

2020年1月26日4时34分,玉林市消防救援支队指挥中心接到报警称:北流市清水口镇清香街一居民房发生火灾。接到报警后,立即调派北流市铜州消防救援站、西河政府专职消防队共出动5辆消防车、30名消防员赶赴现场扑救。5时04分许,铜州消防救援站到达现场,立即开展火情侦查,对现场实施警戒,组织人员进行灭火和搜救被困人员。5时12分许,西河政府专职消防队到场,利用两节拉梯铺设水带到二楼设置水枪阵地出水控制火势。5时19分许,火势得到控制。5时48分许,火灾被扑灭。消防员从现场内救出5名被困人员,其中3人经现场120急救医务人员确认,已无生命迹象。

火灾发生后,玉林市、北流市两级政府领导高度重视,迅速组成事故调查处置工作组,分现场、维稳、善后、舆情等小组配合开展火灾调查和善后处置工作。玉林市消防救援支队迅速成立火灾事故调查小组开展火灾事故调查工作,自治区消防救援总队派出火灾调查专家组到现场进行指导。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

(一)人员伤亡情况。此次火灾共造成3人死亡,分别为:罗章安(男,96岁,身份证号码:452526192401022514,罗昭利的父亲,广西北流市人)、罗广权(男,19岁,身份证号码:450981200103092532,罗昭利的次子,广西北流市人)、陈惠华(女,92岁,身份证号码:452526192812302529,罗昭利的母亲,广西北流市人)。

(二)直接财产损失。依据《火灾损失统计方法》(GA185-2014)进行统计,此次火灾造成直接财产损失统计为30.93万元。

四、火灾事故原因和性质

(一)直接原因

经过外围排查、群众走访、调查询问、现场勘验,并调取电力、气象部门相关记录和周边视频监控资料进行分析,起火直接原因认定为:北流市清水口镇清香街罗昭利居民房一层楼梯旁边的电动自行车电气故障,引燃周围可燃物蔓延成灾。

(二)间接原因

1.电动自行车违规停放。建筑内未按照广西壮族自治区《电动自行车充电停放场所消防安全规范》(DB45/T 1553-2017)的要求设置电动自行车停放场所,罗昭利将电动自行车停放于一层北流市鸿利百货店铺面内故障引发火灾。

2.建筑未进行防火分隔。起火建筑未严格执行《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)对经营与住宿场所进行防火分隔,未配置消防设施和器材,未落实相应的消防安全措施,铺面内存放大量易燃可燃货物。

(三)事故性质

经调查认定,北流市清水口镇清香街“1·26”火灾是一起“三合一”场所较大火灾责任事故。

五、相关责任单位的处理建议

(一)北流市人民政府。依据《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》第十一条第三款规定,建议责令北流市人民政府向玉林市人民政府作出书面检讨。

(二)清水口镇人民政府。清水口镇人民政府开展火灾隐患整治不力,在2019年12月8日、12月25日镇人民政府组织对起火建筑开展检查,检查结果均为未发现隐患。清水口镇人民政府在公共消防设施建设方面投入不足,未按标准建设市政消火栓;未根据需要建立乡镇政府专职消防队、微型消防站或志愿消防队等消防组织;未落实消防安全“网格化”管理措施和要求,对电动自行车停放充电、“三合一”场所火灾危险性宣传教育力度不够,火灾发生时建筑内人员疏散逃生能力不足;在组织、指导清水口村委制定防火安全公约、微型消防站建设、防火安全检查、消防安全教育和应急疏散演练等工作不力。违反了国务院《消防安全责任制实施办法》第九条和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》第九条第(四)项、第(五)项的有关规定。依据《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》第十一条第四款规定,建议责令清水口镇人民政府向北流市人民政府作出书面检讨。

(三)清水口派出所。清水口派出所未严格落实监督指导清水口村委会开展消防组织、消防设施、群防群治和消防队伍等基础建设工作;督促指导清水口村委会开展消防宣传教育、防火安全检查等工作不力。对北流市鸿利百货店开展日常消防监督检查时流于形式,检查未发现隐患。违反了《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》第十二条第(一)项、第(三)项和《广西壮族自治区公安派出所消防监督检查工作规定》第六条的有关规定。建议责令清水口派出所向北流市公安局作出书面检讨。

(四)清水口村委会。清水口村委会未根据消防安全需要,建立微型消防站或志愿消防队;未建立消防安全组织机构、制定村民防火公约等消防安全管理制度;未严格按照清水口镇政府的部署开展电动车自行车充电和停放场所、“三合一”场所等消防安全排查整治,日常防火巡查、排查整治、宣传教育和组织疏散逃生演练等工作开展不力。违反了《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》第十三条第(二)项、第(四)项、第(五)项和第三十五条的有关规定。依据《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》第十一条第五款规定,建议责令清水口村委会向清水口镇人民政府作出书面检讨。

六、对有关责任个人的处理建议

(一)罗昭利,男,汉族,1967年2月12日出生。起火建筑内未按照广西壮族自治区《电动自行车充电停放场所消防安全规范》(DB45/T 1553-2017)的要求设置电动自行车停放场所,罗昭利将电动自行车停放于一层北流市鸿利百货店铺面内发生火灾,造成较大人员伤亡;其行为已涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,建议由公安机关依照相关法律法规进行处理。

(二)黄秀芬,女,汉族,1967年10月16日出生。黄秀芬作为北流市鸿利百货店注册经营者,其未严格执行《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)对经营与住宿场所进行防火分隔,未配置消防设施、灭火器材和落实相应的消防安全管理制度,导致建筑发生火灾后造成较大人员伤亡;其行为已涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,建议由公安机关依照相关法律法规进行处理。

(三)梁广玉,男,汉族,1969年7月2日出生,中共党员,北流市清水口镇副镇长,分管消防工作。梁广玉对镇人民政府应履行的消防工作职责掌握不清,未严格履行消防工作职责,指导清水口村委会开展防火安全检查工作不力,负有直接领导责任,建议由纪检监察部门追究梁广玉失职责任,对其立案审查。

(四)陈英淼,男,汉族,1974年12月24日出生,中共党员,北流市公安局清水口派出所副所长,分管消防工作。陈英淼对公安派出所应履行的消防工作职责掌握不清,组织实施派出所消防监督检查工作不力,负有直接领导责任,建议由纪检监察部门追究陈英淼失职责任,对其立案审查。

(五)罗健,男,汉族,1976年8月11日出生,中共党员,北流市清水口镇清水口村委会主任。罗健对村委会应履行的消防工作职责掌握不清,未严格落实消防安全责任制,组织开展防火安全检查工作不力,负有直接领导责任,建议由纪检监察部门追究罗健失职责任,对其立案审查。

七、事故防范和整改措施

(一)强化责任意识,推动责任落地。全市各级党委、政府要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真汲取北流“1·26”较大火灾事故教训,把消防安全工作摆在突出位置,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,层层压实责任,强化各级各部门的消防安全意识,逐步形成齐抓共管消防工作的良好格局。要以贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》、《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》为抓手,组织党政领导干部深入学习宣贯,明确各级各部门消防安全责任,督促镇政府、街道办事处等基层单位落实消防工作职责。加强对消防工作的督促指导力度,集中约谈一批工作滞后、措施不力的单位和个人,倒逼消防安全责任落实。

(二)聚焦防范重点,打牢防控基础。全市各级各部门要根据国务院安委办印发的《全国安全生产专项整治三年行动计划》部署要求,深入开展消防安全专项整治三年行动。通过认真分析研判本地区、本部门突出的消防安全风险和工作短板,深刻汲取北流“1·26”较大火灾事故教训,扎实推进打通消防生命通道、“三合一”场所、集贸市场等消防安全专项治理行动。要组织发动街道、镇和公安派出所等基层防控力量,对沿街铺面和“三合一”场所开展排查摸底,逐个区域、逐个场所摸清房屋情况、居住人数、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况。要严格执行《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007),对居住与生产、经营、储存合用场所,未按规定进行防火分隔的,要依法取缔或搬迁。要紧盯用火用电、堵塞通道、锁闭出口、电动自行车违规停放充电、违规留宿住人、群租群住等突出问题,加大排查治理力度,及时督促整改,依法采取查封、关停等强制措施。同时,结合为民办实事项目建设,推广安装独立感烟报警装置、简易喷淋及电动自行车智能充电桩,加强对公共电气线路改造和电气火灾监控系统的推广运用,强化社区微型消防站器材装备配备和力量建设,切实提升火灾防范能力水平。

(三)开展以案说法,扩大宣传覆盖。全市各级各部门要重点加强对广大乡镇农村、城乡结合部等地区的村民自建房、群租房、“三合一”等场所的消防宣传教育培训力度,以北流“1·26”火灾事故教训制作火灾典型案例,深入开展以案说法警示教育活动。根据当前疫情的防控要求,通过线上和线下结合的形式,对镇(街道)负责人、村(居)委会主任、社区网格员、社区宣传大使、防火巡查员、县级消防安全重点单位负责人等开展一次消防安全大教育大培训。利用广播、电视、报刊、网站等各新闻媒介广泛刊播火灾警示案例和发送消防安全提示,利用微博、微信等移动互联网信息平台,发布近期火情提示,宣传防火常识,集中曝光一批、公告一批突出火灾隐患单位和场所,最大限度地普及安全用火用电、扑救初起火灾和火场逃生等消防安全常识。 

(四)加强基础建设,提升处置能力。全市各级各部门要将消防应急力量建设纳入基层基础设施建设和社区治理范畴,严格落实《广西壮族自治区专职消防队管理办法》和《玉林市人民政府关于进一步加强专职消防队伍建设的实施意见》(玉政发〔2016〕21号)、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市贯彻实施国家标准〈乡镇消防队〉工作方案的通知》(玉政办函〔2019〕76号)的要求,对尚未建立镇、街道政府专(兼)职消防队的应建尽建,对现有的乡镇专职消防队加强业务指导和培训,提高灭火救援战斗力,确保实现灭早、灭小、灭初期。各地要统筹城乡消防发展,科学布局消防道路、供水、通信等规划,特别是加强乡镇消防水源建设,彻底解决乡镇农村地区消防用水困难的突出问题。


文件下载:

关联文件: