当前位置:首页 > 灭火救援

玉林:一女孩腿部被卡 特勤站成功处置

2021-08-04 17:05     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

救援现场

扩张救援

    2021年8月2日20时10分,在玉林市玉州区永基世纪名门小区有一小女孩脚卡在自行车里,疼痛难忍急需救援。接到命令后,辖区特勤消防站随即前往处置。
    救援人员到达现场后,消防员立即疏散周围围观群众,随后检查了小孩伤情,发现一名2岁大的小女孩左脚小腿卡在自行车脚踏板转轴与支架之间,周围已有淤血,如果不能及时处置,小腿很有可能因血液循环不畅而浮肿。由于小女孩被卡位置之间的缝隙很小,给施救带来了一定的难,消防员先稳定小孩的情绪,不断进行安抚,转移其注意力,最大限度降低小孩的恐惧心理,女孩母亲抱紧小孩不让她乱动,消防员使用液压剪扩钳对脚踏板转轴进行扩张,制造出一定的空隙,再将液压剪扩钳伸进空隙进一步扩大空间,5分钟后小孩的脚被成功取出。
    据孩子父母反映,女孩骑车玩耍时,不慎将腿卡进自行车横梁与脚踏板转轴之间空隙,无法拔出,家长试着拉出孩子腿部,但稍微用力,小女孩就痛得大叫,十分难受,只好拨打119求助,所幸救援及时,女孩并无大碍。

文件下载:

关联文件: