兴业:搅拌站残留的重油泄漏起火 兴业大队成功处置 - 灭火救援 - 广西玉林市消防救援支队网站 - xiaofang.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 灭火救援

兴业:搅拌站残留的重油泄漏起火 兴业大队成功处置

2021-09-26 17:25     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

火灾现场

泡沫覆盖

成功处置

灾后检查


  2021年9月25日,兴业一搅拌站在安装油罐阀门时,残留的重油泄漏引发火灾,16时39分,玉林支队接警后,立即调派登高岭消防救援、山心镇专职队赶赴现场扑救。

  16时58分,消防救援人员到达现场后,经侦查发现,着火区域为搅拌站其中一个约50立方米的重油储罐起火,现场温度较高,伴有爆炸危险,浓烟升腾,管道部件不断窜出火苗,现场无人员被困。消防员立即铺设泡沫枪扑救火灾,控制火势蔓延,保护毗邻储罐,并根据现场情况变更水枪阵地,从左右两侧夹攻被大火包围的重油储罐,有效将火势压制。17时15分,明火被扑灭,17时21分,火灾处置完毕,无人员伤亡。

  搅拌站共有四个储罐,经询问了解:当时有1名工人正在更换其中一个装有重油的闸阀储罐,更换时重油已经有泄露,而在距离重油储罐5米左右的另1名工人正在做电焊铁管作业。由于风险辨别意识不强,火星飞溅到储罐流出的重油,随后引发火灾,起初工人用灭火器灭火,明火扑灭后,又开始泄露复燃。由于消防救援人员及时控制火情没有造成更大损失。

文件下载:

关联文件: