当前位置:首页 > 监督检查

北流大队联合市文旅局深入文物建筑单位开展消防安全专项检查

2021-08-10 17:15     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为贯彻落实“预防为主,防消结合”的工作方针,切实加强夏季革命文物建筑单位场所消防安全工作,防患于未“燃”,进一步保障辖区革命文物建筑消防安全。连日以来,北流大队联合市文旅局对文物建筑等单位场所开展消防安全专项大检查。
    检查组一行分别深入北流市博物馆、北流县农民运动讲习所等地开展消防安全专项大检查。检查过程中,检查组认真对单位的基本情况进行熟悉,检查了单位消防设施配备、消防设施器材是否完整有用,应急照明设施是否配备齐全有效,用火用电安全制度是否落实,以及消防安全负责人对革命文物保护单位建筑内的结构、道路、重点部位是否做到底数清、情况明等情况。针对此次检查中发现的消防安全管理制度未完善、消防设施器材老旧、电气线路未穿管保护等隐患问题,检查组提出相应的改进措施,并要求单位负责人立即责令进行整改,认真落实火灾隐患自查自纠工作,切实加强消防安全保障工作,提升文物保护单位消防安全责任意识。
    检查结束后,检查组就文物建筑场所消防安全管理工作提出三点要求:一是要认清当前消防安全工作的重要性,针对夏季高温易发生火灾的特点,对可能出现的消防安全隐患加强防控力度,严格落实文物建筑“十个严禁、十个必须”规定,切实提高文物建筑管理人员的“四个能力”,加强单位内部值班值守,配足配齐灭火器材,并保证完好有效;二是要严格压实消防安全主体责任,落实落细各项防范举措,开展风险隐患“自知、自查、自改”,建立完善的信息互通、风险预警等长效机制,扎实推进消防安全标准化建设;三是要制定完善详细的灭火应急疏散预案,组织开展实地灭火演练,加强对单位员工消防安全宣传力度,筑牢消防“防火墙”。

文件下载:

关联文件: