当前位置:首页 > 监督检查

兴业大队多举措持续推进辖区自建房营业性场所消防安全专项整治三年行动工作

2021-03-29 10:45     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

多举措推进专项工作

  为深刻吸取近期全国各地自建房火灾事故教训,根据支队消防安全专项整治三年行动年度重点工作部署要求,兴业大队立足工作实际,多措并举,扎实开展辖区居民营业性自建房隐患排查工作,强化营业性自建房群防群治消防安全管控力度,稳步推进辖区自建房营业性场所消防安全专项整治三年行动工作。

  部门明确职责,形成共管合力。大队积极协调县委政法委联合印发《关于推进居民自建房火灾隐患整改工作的通知》,明确相关各镇各部门具体职责,充分借力县政法委综治网格这一平台,发动职能部门联勤联动,形成居民自建房火灾隐患排查整治合力。重点对全县范围内以“下店上宅”或“前店后宅”的形式,并集生活、经营、仓储、出租,“三合一”“多合一”存在的营业性自建房开展专项排查摸底,逐步摸清房屋数量、使用性质、租住人数等情况,确保“不遗漏一处房屋,不遗漏一处隐患”。

  深化熟悉演练,做到心中有数。大队结合辖区自建房数量多、耐火等级低、火灾隐患大等实际,强化营利性自建房、“三合一”、“多合一”场所等重点区域的“六熟悉”,通过摸清重点部位、疏散通道、消防设施和周边道路水源情况,做到心中有数、有所准备;提高与社区、重点单位微型消防站和区域联防组织联勤联动的次数,强化实战演练,确保一旦发生火情,能够快速响应,第一时间调集邻近灭火救援力量到场处置,做到灭早灭小灭初期,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  突出精准宣传,营造良好氛围。针对辖区自建房分布广泛、居民消防安全意识薄弱、逃生自救能力差的问题,大队加大联合社区村委以“检查 宣传”的形式,在摸底排查的同时“上门入户”开展自建房消防安全“体检”行动,指导居民开展“三清三关”活动,重点对电动车充电、电气线路敷设使用,使用明火消防安全等进行宣传,进一步增强群众消防安全意识,及时消除隐患,提高自防自救能力,让防火意识真正深入到群众的心中,从源头消除火灾隐患,全面提升辖区自建房消防安全管理水平。


文件下载:

关联文件: