当前位置:首页 > 监督检查

陆川多部门联合执法 集中整治营利性自建房火灾隐患

2021-03-22 17:25     来源:玉林市消防救援支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

联合执法

检查现场

培训现场

  为深刻吸取今年以来自建房较大火灾事故教训,扎实做好我县自建房火灾隐患排查整治工作,3月19日,由县委政法委、陆川大队牵头,县公安、应急、自然资源、住建等10个部门和各镇综治网格员组成的联合检查组,深入辖区营利性自建房开展首次常态化联合执法检查工作。

  前期,陆川大队与县委政法联合印发了《中共陆川县委政法委员会  陆川县消防救援大队关于开展自建房常态化联合执法检查工作的通知》,推动各部门各司其职、相互配合、形成合力,全力推进居民自建房火灾隐患整治工作有序、高效开展。

  此次联合检查,主要采取边检查边培训的方式进行。在检查过程中,检查组主要对营利性自建房消防安全基本情况、电动自行车停放充电情况、“三合一”、“多合一”场所情况、经营储存危险品场所等进行排查,并填写《营利性居民自建房消防安全信息登记表》,完善基本台帐信息,切实做到“情况清、底数明”。针对检查发现的火灾隐患,检查组采取现场督促整改、部门监管整改和集中约谈整改等方式,督促隐患逐一整改到位,确保万无一失,同时就如何开展营利性自建房隐患排查及核对工作,对各镇网格员进行了现场培训,为各镇网格员做好营利性自建房入户核查及隐患整改工作奠定基础。 

  通过此次排查,有效地清除了居民自建房存在的消防安全隐患,进一步提高居民的消防安全意识。下一步,大队将持续开展常态化联合执法检查工作,加大隐患排查力度,扩大宣传范围,坚决防止火患反弹,为群众创造一个安全、稳定的消防安全环境。


文件下载:

关联文件: